社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

关于推进在小洲村建设广州电竞产业基地的建议

来源:    发布时间:2019-07-31

 

 电子竞技运动是以电竞游戏为基础信息技术为核心,在虚拟环境中,在统一的竞赛规则、以及在规则保障下公平进行的对抗性电竞游戏比赛。电子竞技作为一个新兴的竞技体育项目,已经发展成为一个具有现代竞技体育精神的一种人与人之间的电子游戏竞技运动。在抢抓建设粤港澳大湾区机遇和打造海珠创新岛的背景下,引入具有国际性水准的电子竞技赛事和运营方,能极大提升海珠区在电竞行业的规模影响力,促进经济社会新一轮发展。在小洲村落地国家级电竞产业群,符合海珠区对小洲村的发展规划,以极具城市特色的电竞赛事展示区域文化提升整个海珠创新岛的文化科技水平。

一、行业情况介绍

电子竞技作为互联网+竞技体育的新兴产业,随着游戏产业的快速发展,吸引了大量资本和人员,目前已进入高速发展阶段。数据显示,2017年中国电子竞技市场规模达到655亿元。随着LPLLeague of Legends Pro League中国大陆英雄联盟职业联赛)联盟化改革以及战术竞技类游戏的爆发,2018年中国电子竞技市场进一步增长,市场规模超800亿元,达到863亿元。电竞产业产值大、有巨头企业、有用户市场,这样的基础条件对于电竞产业发展来说可谓是“梦幻开局”。截至2018年,中国电竞用户已超过2.2亿,超过全球球类运动1.6亿的用户规模。广东省电竞用户数量占全国的13%,全国排名第一,用户分布以广州、东莞、深圳三城为首。

二、政策支持

电竞产业的蓬勃发展态势也引起了国家相关部门的重视,包括文化部、体育部以及教育部等相继出台电竞产业相关政策为行业的发展提供规范引导20164国家发改委发文明确提出将电子竞技游戏游艺赛事列入十大转型升级消费行动之一;7月国家体育总局发布的《体育产业十三五规划》提到加快发展电子竞技;9月教育部发布的《2017高等职业学校招生申报》中,将电子竞技作为增补专业包含在内。20171031日,国际奥委会正式宣布,认证电子竞技运动为正式体育项目,代表着国际奥委会将开始把电子竞技纳入奥运会比赛项目,并正在考虑是否纳入2024年巴黎奥运会。

在产业基地扶持方面,为加快产业集聚、培育孵化企业,不同的省、市先后出台了各项政策覆盖了金融服务、税收优惠、创业投资、服务提质、品牌建设及宣传、行业发展研究等各个方面,力争将电竞产业孵化育成体系建设扩大规模,营造浓厚的创新创业氛围,形成创新性产业集群。

三、存在问题

虽然广州拥有扎实的电竞用户基础。然而广州在电竞产业上,由于市场资源与产业发展不匹配,长期未能迎来规模化发展。相比于北京、上海,目前广州顶尖电竞俱乐部数量仍显不足,同时缺乏大型品牌电竞赛事与活动,中小型赛事也相对稀缺,造成用户参与度不够,产业氛围不足,电竞产业主打的粉丝经济并未得到进一步挖掘。这也进而成为广州电竞文化底蕴薄弱、产业链不完善的原因之一。

四、建议办法

(一)落地方式:在可观的市场容量下,借助小洲村良好的自然人文条件和毗邻大学城的人才优势,通过在广州打造一带一路电子竞技大赛盛典,并整合广州的高校资源举办校级联赛,通过媒体舆论倡导健康游戏,建立以赛事为载体发展互联网新文娱产业研究中心。

(二)实施方式:在区域内打造国家级电竞比赛场馆用于举办国家级和国际级电竞大赛,建立国家级电子竞技教育培训基地,设立泛娱乐产业孵化器,吸引相关高新技术企业落户本地,打造整体的新型全套产业,促进区域经济发展。举办国家级、国际级别的竞技赛事,邀请不同的职业战队、选手,调动粉丝经济,充分对赛事和海珠区进行宣传,提高影响力。观众、游客和选手,可一览本地景色,促进旅游消费,海珠区将在此焕发新一代年轻活力,促进整个海珠区树立电竞产业形象和名片。

(三)项目选址:《海珠区产业发展规划(2018-2035年)》《海珠区十三五时期旅游业发展规划》等文件中提出,“升级打造小洲村艺术文化产业平台”,“挖掘小洲村国家级传统村落旅游资源”,“打造以小洲村为代表的一批地方特色与时尚文化相结合的城市文化娱乐品牌”。小洲村通过近年来的整治改造,已成为远近闻名的“艺术村”,已升级改造为“海珠名片”,有着扎实的文化科技产业根基。小洲村良好的自然资源和人文资源为发展互联网创新及创意产业提供了先天条件,也是与其它地区相比较的最大优势;目前已拥有服务、协调的社会机构及一批领军人物,影响力大,同时毗邻大学城,人才储备丰富且后备力量接续;小洲村与中心主城区、番禺区,特别是与广州大学城联系十分密切,交通区位优势明显,为区域内专业人士往来粤港澳和与外界联系提供了便利的交通条件。综合区域、环境、人才储备、配套及政策规划方面考虑,小洲村是在海珠区落地国家级电竞产业的优势地点。

 

 

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号