社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

区政协委员呼吁加大村社出租物业减免租金力度的建议

来源:    发布时间:2020-03-23

面对突如其来的新冠肺炎疫情,我区各联社经济社积极响应号召,众志成城守土尽责,筑牢了疫情防控的坚固防线。在抗击疫情的关键时期,为支持企业渡过难关,区制定了《海珠区积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业政策》,区属国有企业物业对有关承租企业减免2020年2月份和3月份物业租金。同时,区农业农村局发布《致海珠区农村集体经济组织的减租倡议书》,倡议村社参照区属国有企业的做法,携手共进、砥砺前行,采取形式多样的减免措施,对承租企业减免租金或物业管理费,并督促“二手房东”向承租企业同步减租,支持企业共克时艰区政协在近期的走访调研中,了解到委员反馈的一些情况和呼吁建议,现将其报告如下。

一、基本情况

在疫情防控形势向好的情况下,目前我区许多企业已复工复产,但受人员尚未全部到位、上下游产业链未完全恢复等影响,企业的正常运营仍未重回正轨尤其是民营企业场地租金外,还要承担员工工资、社保、营业费用、管理费用和财务费用等,目前正苦苦支撑。而租金是企业一笔较大支出,一些中小企业正频临倒闭的风险

政府的相关政策和倡议出台后,海珠区出现了一群让租客们惊喜感动的“好房东”,一些业主商户减免了两个月的房租。区属国有企业有了减租依据,也较为顺利地执行但是我区一些农村集体经济组织对政府倡议未能积极响应,以没有收到上级减免房租依据为由拒绝减租。另外一些“二手房东”,一旦给承租商户减租,意味着要自己承担费用,积极性不高。

二、其他区做法

查阅广州各区的相关扶持政策,白云区在减租扶持方面力度较大。如白云区云城街萧岗经济联社推动复工复产过程中,减免联社、经济社集体物业租金、管理费2000万元,并规定承租物业方(二房东)不减免租金的,只要接到投诉,联社将与之解除合同。白云区的黄石街成立了由该街党工委书记任组长,陈田、江夏、马务、石岗四个经济联合社党委书记为成员的免租工作领导小组,制定黄石街村社集体物业免租工作方案,向村、社集体经济组织下发免租通知,通知集体经济组织免除承租方的二月份租金(免租金额预计达1330万元),三月底前完成村社本级和末端商户的租金免除任务

另外,天河区对租用国有资产用房的中小微企业减免2、3月份租金,减半4、5月租金。番禺区对租用国有资产用房的中小微企业免租两个月后再减半一个月的房租。越秀区、增城区、南沙区等对减免中小企业场租的产业园区或科技园区,财政给予不同程度的奖励。

 

广州市各区减免租金主要扶持政策一览表

序号

区域

减免租主要措施

文件文号

备注

1

海珠区

区属国有企业物业减免商户2、3月份租金。

海府办规〔2020〕1号

 

2

白云区

一是区属国有企业物业减免疫情期间商户2个月租金。二是对承租村社集体经营性物业的企业,推动村社免收1个月以上物业租金

云府办〔2020〕10号

 

3

天河区

区属国有企业物业减免商户2、3月份租金,减半4、5月租金

穗天府规〔2020〕1号

 

4

番禺区

区属国有企业物业减免商户2、3月份租金,再减半4月份租金

番府〔2020〕9号

 

5

越秀区

一是区属国有企业物业减免商户2、3月份租金;二是对疫情期间累计减免企业租金超过100万元的产业园区,给予30万元一次性奖励;对疫情期间累计减免企业租金超过30万元的孵化器,给予10万元一次性奖励。

越府办规〔2020〕1号

 

6

增城区

一是区属国有企业物业减免商户2月份房租,3、4月房租减半;二是对减免园区中小微企业租金的科技园区、创业基地、孵化器等载体按租金减免部分的50%比例给予补助,每个园区最高50万元。

增府办规〔2020〕1号

 

7

南沙区

一是区属国有企业物业减免商户1个月、减半2个月房租。二是鼓励孵化器(区级以上)减免企业租金,对疫情期间累计减免企业租金超过100万元的,给予50万元一次性奖励。

穗南府办〔2020〕1号

 

 

8

荔湾区

区属国有企业物业减免疫情期间商户2个月租金。

荔府办规〔2020〕1号

 

9

黄埔区

区属国有企业物业减免商户1个月租金、减半2个月租金。

黄埔区“暖企8条”

 

10

花都区

区属国有企业物业减免疫情期间商户2个月份租金。

花府〔2020〕2号

 

11

从化区

针对承租区属国有企业物业的防护口罩和防护服生产企业,免除2至4月共3个月份物业租金,减半收取5至7月共3个月物业租金。

从府规〔2020〕3号

 

三、呼吁和建议

农村集体资产是我区经济发展的重要载体,集体资产的承租企业是经济发展的重要引擎,两者唇齿相依、休戚相关。中小企业受疫情影响,经营惨淡难以为继。若承租企业倒闭,也造成空置经济损失。按照中央、省市区的有关精神,在灾祸面前业主免租或适当减租,扶持企业共克时艰,有利于可持续发展。为此,政协委员呼吁村社着眼于长远发展,本着互利双赢的原则,通过适当减免租金的方式,支持企业渡过难关。

一是政府部门借鉴白云等兄弟区的做法,加大扶持力度,完善相关减租政策,让村社执行起来有理有据。

二是引导村社强化大局意识和长远意识,减免租金费用,共渡难关。相关职能部门和街道与村社积极协商,协调减免房租事宜,如涉及村集体给承租物业方(二房东),理顺关系惠及到承租终端。

三是严格把控好时间。引导村社尽早尽快为企业减租,拖到承租企业频临崩溃届时减租意义和作用已不大。

 

 

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号