社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

区政协围绕“加快发展数字经济”开展“有事好商量”协商活动

来源:    发布时间:2020-08-14

 

摘要:2020上半年,我区新一代信息技术服务业实现营收147.79亿元,逆势增长48.8%,随着广州人工智能与数字经济试验区的部署相继落地,数字经济已成为我区促进“六稳”“六保”、推动经济发展持续向好的生力军。但从目前的发展现状来看,数字经济与我区体量庞大的传统行业结合仍旧存在时差,借助创新平台焕发海珠老城市新活力需要持续深入,深度合作示范项目还未产生品牌林立的马太效应。基于以上背景,区政协围绕“加快发展海珠数字经济”开展专题协商,为高质量建设广州人工智能与数字经济试验区建真言、献良策。

 

为贯彻市委区委有关高质量建设广州人工智能与数字经济试验区的部署要求,加快我区数字经济发展,促进“六稳”“六保”,730日,区政协李坚副主席主持召开“有事好商量”协商会议,围绕“加快发展海珠数字经济”开展专题协商,形成相关共识,并对数字经济发展提出了专题建议。区政府办、区政协提案委、区发改局、区教育局、区科工商信局、区财政局、区文广旅体局、区投资促进局、区规划资源分局、广东今日头条科技有限公司等有关负责同志参加。

一、会议一致认同我区数字经济发展成效

区委区政府把高质量建设广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区作为实现老城市新活力、“四个出新出彩”的重要举措和应对变局、以“双统筹”夺取“双胜利”、实现跨越式发展的重大载体,大力推进产业数字化、数字产业化集聚发展,今年上半年,我区新一代信息技术服务业实现营收147.79亿元,逆势增长48.8%。以广东今日头条有限公司为例,目前在广州有保利天幕广场、广州创投小镇、万胜广场、K11IGC5处办公场所总部位于我区保利天幕广场,2019创造GDP117亿元、年税收约3.8亿元,在疫情冲击下,2020上半年创造GDP40亿元、税收约0.9亿元。

二、会议为海珠数字经济发展建言献策

(一)推进直播基地落地专业市场,助力专业市场转型升级

疫情发生以来,我区存量丰富的专业市场深受打击,线下渠道恢复缓慢,并存在反复的可能。建议政府根据相关专业市场升级改造的需求,支持我区辖内有实力的科技公司联合专业市场建立直播基地,通过提供线上销售培训、抖音拍摄、流量导入、平台直转购物车等方式强化线上销售渠道,精准扎实推动复工复产,助力专业市场升级改造,让经济既动起来更转得好,提振行业发展信心。

(二)优化营商环境,盘活文旅资源

我区近年来在深化行政审批、简化商事登记、推进“放管服”等方面做了大量卓有成效的工作,降低了企业综合经营成本,促进了企业投资贸易便利化,提振了企业信心和经济发展质量,2018年荣获中国营商环境创新奖、成为全市唯一入选国务院基层政务公开标准化规范化试点区、推出的CSO首席服务官制度列入广东省《民营经济十条》获全省推广,“创新十八条”营造了有温度、可预期的营商环境。同时,我区具有海珠湿地、广州塔、环岛轻轨、珠江琶醍艺术创意区、啤酒博物馆和黄埔古村等地标性景点资源。根据财政部、税务总局公告2020年第25号文件规定,今年已缴纳文化事业建设费的缴费人,可以申请退还已缴费用,通过电子税务局“退税套餐”功能可直接提起本项政策的退费流程且无需上传任何附带资料,建议支持区内企业积极提交相关退费申请,结合海珠《海珠创新岛十八条》,采取“一企一策”的办法,针对性提出减免企业税费的“暖企”措施,助力复工复产,发挥微信、抖音等平台信息渠道广、分布范围大、客户资源多等优势,为营商环境持续优化创造条件和契机,并助推打造旅游观


光、时尚餐饮、影视娱乐、环保科普、文化教育、购物休闲等配套产业,盘活海珠文旅资源。

(三)依托智慧教育平台,筹建九年一贯制学校

琶洲核心片区不少科技公司拥有大数据智慧教育平台,可对教学过程中行为数据进行动态化采集和分析,实现精准化和个性化学习,疫情以来在广州市执信中学、广州六中、广州市铁一中学、广大附中等多所重点学习广泛应用,并取得显著成果。建议我区在教育领域与相关优质企业开展深度合作,提升教学质量。同时,支持企业筹办九年一贯制的学校,打造为教育示范点,推动教育信息化的建设,力促全区教育事业的高质量发展。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号