要闻动态
要闻动态 首页 > 政协要闻 > 要闻动态

区政协十五届五次会议隆重开幕

来源:    发布时间:2020-09-08

 

98日,中国人民政治协商会议第十五届广州市海珠区委员会第次会议开幕。区一级班子领导,区政协委员,区各民主党派、工商联负责同志约300人参加大会。区政协主席潘瑞雄代表区政协常委会向大会作政协第十五届海珠区委员会常务委员会工作报告。开幕大会由区政协副主席范泳嫦主持。区政协副主席李坚作区政协十五届次会议以来提案工作情况的报告。大会会期2天,委员们将围绕海珠区各项事业发展进行充分的协商讨论、建言献策。

潘瑞雄同志在作工作报告时指出,十五届次会议以来,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在中共海珠区委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕全区中心工作,团结带领政协各参加单位、全体政协委员和社会各界人士,不忘初心、牢记使命,践行四个第一线的责任担当,履职尽责,做到区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,推动海珠现代化中心城区建设全面上新水平,展现了人民政协的担当作为。

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在巩固共同思想政治基础中持续发挥团结引领作用。一是始终坚持党的领导。配合区委修订《关于加强人民政协工作的决定》,推动出台《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》完善《区政协党组工作规则》《第一议题学习制度》《新时代政协机关党的建设》等制度。二是始终坚持思想政治引领。增进社会各界政治、思想、理论、情感认同。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,组织专题研讨14次、学习参观6次、主题活动4次。举行人民政协初心使命专题党课7场。主席班子成员带头围绕琶洲模式对城区更新提质的启示”“完善协商民主体系”“六稳”“六保等专题开展深调研活动并形成调研成果19项。举办委员履职能力培训班2期,培训委员400多人次。实施委员普访制度,走访委员130人次。

(二)围绕中心协商建言,在科学民主决策中持续发挥专门协商机构作用。一是会议协商紧要点。召开区政协十五届四次会议,组织委员共商地区事务,讨论一府两院工作报告及其他报告,学习宣传粤港澳大湾区规划纲要,围绕区委全会确定的目标任务出谋划策,形成五个方面78条意见建议。举行大会发言,征集23篇专题建言材料,12位委员分别代表民主党派、工商联和区政协委员组上台发言,6位委员抢唛发言。二是专题协商聚焦重点。区政协常委会围绕推动城乡融合发展主题,开展重点调研和专题议政,形成《推动城乡融合发展,加速海珠逆生长》建议案,送区委区政府决策参考和市政协参阅,得到省、市政协领导肯定,区委、区政府主要领导相继作出批示。探索建立有事好商量有话好好说协商平台,调研企业78家、走访企业家委员90多人次,收集建议100条。三是基层协商关注热点。推进社区微协商,围绕公有物业管理、出租屋集中托管、楼道撤桶等工作,开展视察22次、参与委员360多人次。就加快琶洲地区配套设施建设、改善会展货物装卸秩序、人居环境整治、创意产业园招商、办好民生实事等工作提出意见建议30多条。开展政协委员联系界别群众、专业工作委员显优势等活动,收集反馈意见50多条。

(三)多方位参政议政,在促进高质量发展中持续发挥智库作用。一是借力履职有新进展。对我区发展中涉及市以上层级的事项,积极通过上级平台呼吁,争取各方面关心重视。《对标国内一流园区,高标准建设广州国家人工智能与数字经济试验区》提案,呼吁对试验区放权赋能,享受优惠政策和相应省、市级权限,得到市政协主要领导肯定。《加快餐饮业有序复工复产促进六稳”》提案7条建议全部被市有关部门采纳《创新旧楼加装电梯思路,提升老城市新活力》提案,促进我市出台加装电梯三年行动计划、电梯代建租用等措施。二是党派和工商联参政有新突破。支持区各民主党派、工商联发挥自身优势,为我区改革发展履职参政。三是专委会工作有新成效。各专委会结合自身实际创新履职方式,在政协工作中发挥基础性作用。

(四)主动担当作为,在急难险重工作中持续发挥独特作用。一是积极参与疫情防控。早关注早响应,春节前1就有委员自发捐赠年初二政协系统全体动员。筹款捐物献爱心,区政协各参加单位和委员直接捐赠善款超过450万元、捐赠物资价值超过700万元。此外,政协委员牵头行业协会捐款超过11亿元。促经济助发展,主席班子成员走访企业110多家,开展餐饮业复工复产、文化创意产业等专题调研,解疑释惑、凝聚共识、提振信心。共收集反馈意见建议102条,征集委员专题建议22篇,提交市政协提案3件、反映社情民意4篇。二是发声出力捍卫一国两制。召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》和中共十九届四中全会港澳委员学习会、抗击疫情座谈会。团结爱国爱港人士和进步社团,宣传国家政策和港区国安法,引导民众理性、和平表达诉求,支持特区政府和行政长官依法施政、止暴制乱,捍卫特区政府权威,为维护国家安全、推进一国两制行稳致远凝聚正能量。三是服务脱贫攻坚。组织部分政协委员、委员企业到丰顺、大埔、瓮安、福泉等地调研考察产业项目。筹集善款100万元援建瓮安县岚关乡卫生院住院部80万元资助福泉市160名家庭困难学生完成学业

(五)增强履职能力,在国家治理体系和治理能力现代化中持续发挥重要作用。一是强化一线意识。贯彻习近平总书记提出的坚持为国履职、为民尽责,把事业放在心上,把责任扛在肩上的要求。按照全国政协四个第一线”“干出新时代人民政协新样子的部署,牢记初心使命,政协常委会带头树立工作一线”理念,保持工作一线的精神状态。二是完善履职体系。优化政协机构设置,学习和文史资料委员会并入教科文卫体委员会,设立农业和农村委员会。构建3+18履职体系,即3支队伍:委员队伍、机关干部队伍、专业工作委员队伍;全区18个政协委员街道工作室。跟进委员履职情况登记,健全委员档案,完善委员履职通报、考核激励机制。三是建设模范机关。推动党组织全面进步全面过硬,夯实党建基础落实党风廉政建设责任制和意识形态责任制。贯彻中央八项规定及其实施细则精神持续排查整治四风。完善财务管理等制度。抓好廉洁教育,树立正确用人导向,切实提高政协机关服务保障水平

潘瑞雄同志指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年。今年和今后一个时期区政协的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共海珠区委十二届十一次全会精神,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,聚焦协商主责主业,充分发挥专门协商机构作用,加强思想政治引领,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,擦亮有事好商量、有话好好说协商品牌,为加快建设有活力有魅力、宜居宜业宜游的现代化中心城区贡献政协智慧和力量。一是牢牢把握履职工作中心环节,更好地凝聚携手奋进的共识力量;二是牢牢把握政协职能定位,更好地聚焦全区中心任务履职尽责;三是牢牢把握新时代要求,更好地加强政协自身建设。(区政协机关

 

 

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号